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15 dicembre 2009

Pettole

Ricetta tipica natalizia.
Grazie nonna per avermi svelato i tuoi trucchi.
Sono delle frittelle cosparse di zucchero, buonissime!!!
Ingredienti:
- 500gr di farina 00;
- sale q.b;
- lievito di birra (un panetto), o equivalente;
- un mezzo cucchiaino di zucchero per favorire la lievitazione;
- un bicchiere d'acqua tiepida;

Preparazione: 
Porre la farina in una coppa di plastica, aggiungere il sale, lo zucchero. il lievito, se è quello di birra bisogna scioglierlo in un bicchiere di acqua tiepida e aggiungere l'acqua al composto poco per volta, se è in polvere aggiungere tutto alla farina.
L'acqua và versata poco per volta, mescolare con un cucchiaio di legno.
Consiglio di non impastare con le mani perché il composto resta molto umido e si appiccica tutto alle mani!
Il composto deve filare leggermente e mentre s mescola deve fare come delle bolle!!!
una volta ottenuta la giusta consistenza il tutto và coperto con uno strofinaccio e messo in un luogo caldo. Io preferisco il forno tiepido.
La lievitazione avviene in 2 ore, dopo di ché si prende con il cucchiaio di legno delle piccole porzioni di impasto e si mettono a friggere in un paio di dita di olio molto caldo.
le pettole sono pronte quando diventano dorate e si "gonfiano nell'olio".
Si scolano, si aspetta che si asciughi l'olio in eccesso e ancora calde si cospargono di zucchero...!!
Io le trovo buonissime!!!
Queste sono le "pettole"

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